Требования по обеспечению заземления электрооборудования, металлических оплеток (оболочек) кабелей и экранов жил

Требования по обеспечению заземления электрооборудования, металлических оплеток (оболочек) кабелей и экранов жил

1.2. Требования по обеспечению заземления электрооборудования, металлических оплеток (оболочек) кабелей и экранов жил

1.2.1. Все электрооборудование с металлическим корпусом должно быть снабжено (кроме особо оговоренных случаев) одним устройством заземления его корпуса и, если в него вводятся кабели с металлическими оболочками (оплетками) и экранированными жилами, - наружными и внутренними устройствами заземления оболочек кабелей, внутренними устройствами заземления экранов жил кабелей. Количество устройств для заземления оболочек и экранов жил в электрооборудовании (кроме взрывозащищенного) устанавливают из расчета присоединения не более четырех оплеток или экранов жил к одному устройству.

Электрооборудование, состоящие из нескольких секций, должно иметь устройство заземления корпуса каждой секции.

1.2.2. Необходимость или недопустимость заземления и установки устройств заземления на стационарном и переносном электрооборудовании с неметаллическим или комбинированным (состоящим из неметаллических и металлических частей) корпусом определяется условиями обеспечения электробезопасности и оговаривается в нормативно-технической документации (НТД) на это электрооборудование.

1.2.3. Переносное, передвижное и погружное электрооборудование должно иметь одно внутреннее устройство заземления корпуса.

1.2.4. Одно наружное и одно внутреннее устройства заземления корпуса одновременно должны иметь следующее электрооборудование:

установочную арматуру (соединительные коробки, выключатели, розетки и т.д.);

светильники, кроме настольных;

мелкую аппаратуру сигнализации, автоматики, контроля и управления, устанавливаемую на различного рода устройствах, механизмах и аппаратах (измерительных преобразователях, сигнализаторах, электромагнитах и т.п.).

1.2.5. Электрооборудование, через которое заземляются с помощью жилы заземления подводимого кабеля погружные, передвижные и переносные электротехнические устройства, должно иметь одно наружное и необходимое количество внутренних устройств заземления, определяемое из расчета подключения не более четырех жил заземления к одному устройству.

1.2.6. Количество устройств заземления корпуса электрооборудования и заземления металлических оболочек (оплеток) кабелей внешних связей для электрооборудования, эксплуатируемого во взрывоопасных помещениях (в том числе для взрывозащищенного электрооборудования) устанавливают в соответствии с требованиями специальной НТД по взрывозащищенному электрооборудованию.

1.2.7. Количество устройств заземления корпуса электрооборудования, предназначенного для эксплуатации только в районах с тропическим климатом (в том числе электрооборудования исполнения ТМ) при номинальном переменном и постоянном напряжении 250 В и выше, устанавливают по ГОСТ 15150.

1.2.8. Погружное, переносное, передвижное электрооборудование, в которое могут вводиться кабели с металлическими наружными оплетками, должно быть снабжено внутренними устройствами заземления оплеток из расчета присоединения не более четырех перемычек заземления оплеток к одному устройству.

1.2.9 Наружные устройства заземления корпуса электрооборудования должны располагаться:

у электрических машин - на лапах крепления или фундаментах, справа относительно клеммной коробки;

у прочего электрооборудования - над нижней лапой крепления.

1.2.10. Все устройства заземления должны размещаться с учетом возможности и удобства подключения к ним стандартных перемычек заземления. Внутренние устройства заземления корпуса электрооборудования, экранных оболочек и экранов жил должны быть размещены также с учетом допустимых расстояний между электрическими контактами.

1.2.11. Устройства заземления экранных оболочек должны быть расположены на корпусе электрооборудования вблизи мест ввода кабелей.

1.2.12. Устройства заземления должны устанавливаться на приливах, составляющих одно целое с корпусом электрооборудования, или на деталях, приваренных к корпусу электрооборудования. Установка устройств заземления на съемных деталях корпуса электрооборудования не допускается.

1.2.13. Устройства заземления должны иметь конструкцию, исключающую самоотвинчивание деталей или ослабление контакта. Контактная поверхность устройств заземления (кроме электрооборудования с корпусами из алюминия, титана или сплавов на их основе) должна иметь противокоррозионное покрытие с высокой электропроводностью.

1.2.14. Винты, болты, шпильки наружных и внутренних устройств заземления корпуса электрооборудования, экранных оболочек кабелей и экранов жил, кроме особо оговариваемых случаев, должны иметь следующий диаметр:

для подключения перемычек (проводников) с площадью сечения до 25 мм2 включительно - 6 мм;

для подключения перемычек (проводников) с площадью сечения от 35 мм2 и более - 10 мм;

для заземления экранов кабелей и жил у электрооборудования сигнализации, аппаратуры освещения измерительных преобразователей, электромагнитов, контактных манометров и т.д. - 4 мм;

для взрывозащищенного электрооборудования - в соответствии с требованиями специальной НТД.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Требования по обеспечению заземления электрооборудования, металлических оплеток (оболочек) кабелей и экранов жил" в других словарях:

  • Требования — 5.2 Требования к вертикальной разметке 5.2.1 На поверхность столбиков, обращенную в сторону приближающихся транспортных средств, наносят вертикальную разметку по ГОСТ Р 51256 в виде полосы черного цвета (рисунки 9 и 10) и крепят световозвращатели …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 24040-80: Электрооборудование судов. Правила и нормы проектирования и электромонтажа — Терминология ГОСТ 24040 80: Электрооборудование судов. Правила и нормы проектирования и электромонтажа оригинал документа: 7. Блок контактных зажимов Система механически скрепленных между собой контактных зажимов Определения термина из разных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»